venerdì 31 agosto 2012

French breakfast puffs




Questo è il "mio periodo muffins" :) Non so spiegarvelo, ma provo una sensazione stupenda nel momento in cui li sforno e li tolgo dallo stampo. E poi quei pirottini che gli danno quel tocco di colore che fa la differenza *.* Li cucinerei ogni giorno, ma è meglio trattenersi, altrimenti qui divento un muffin con le gambe! :)
Questi sono quelli che fino ad ora hanno sprigionato il profumo più forte e più intenso, tutto merito della noce moscata nell'impasto (a dir la verità, troppo forte per i miei gusti: mi cominciava a far girare la testa!). L'aspetto è quello di un vero e proprio muffin, ma la sorpresa sta nel gusto, infatti al primo morso si ha la sensazione di assaporare un misto tra un savoiardo (credo sia dovuto al fatto che siano cosparsi di zucchero e cannella) e una ciambella (la consistenza e la morbidezza sono esattamente quelle). Il mio timore era quello che si sentisse in modo esagerato la noce moscata, ma al contrario delle mie aspettative, quasi non la si sente. Sono buonissimi mangiati come dessert o per riempire il tipico vuoto pomeridiano, ma per colazione insieme ad una calda tazza di latte o per l'ora del té, sono qualcosa di indescrivibile!




Ingredienti per 12 muffins
per i muffins

  • 204 g di farina
  • 95 g di zucchero semolato
  • 6 g di lievito in polvere per dolci "Pan degli angeli"
  • 1 cucchiaino raso di noce moscata
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo
  • 121 g di latte
  • 76 g di burro fuso

per la copertura

  • 51 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
  • 76 g di burro fuso

Preparazione
per i muffins:
preriscaldate il forno a 180°C.
In una ciotola mescolate la farina, 95 g di zucchero, il lievito, la noce moscata ed il sale.
In un'altra ciotola mescolate la vanillina, il latte, il burro fuso e l'uovo. Unite il composto di farina al composto di uovo e latte e mescolate bene senza lasciare grumi. Mettete i pirottini in uno stampo per muffins e riempiteli con il composto per 2/3. Infornate per 20 minuti. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.

per la copertura:
sciogliete il burro in una ciotola. In un piatto fondo mescolate lo zucchero e la cannella.

Una volta che i muffins si saranno raffreddati, spennellateli di burro e passateli nello zucchero e cannella.





6 commenti:

  1. Belli da vedere e sicuramente ottimi, così speziati !
    Hai descritto benissimo la consistenza e mi è venuta voglia di dare un bel morso!

    ciao loredana

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    Risposte
    1. :) Grazie Loredana!
      Descriverla a parole non è paragonabile al provarla realmente, ma è già qualcosa!

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  2. Buoni con la noce moscata! Sono anch'io muffin dipendente e ne mangerei in continuazione. Non so quante volte ho rifatto i muffin con le gocce di cioccolato questa estate :)
    A presto!

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    Risposte
    1. Quelli con le gocce di cioccolato mi mancano, a dir la verità. Dovrei provarli, ma credo che sostituirei le gocce (per cui non faccio i salti di gioia) con le scaglie di cioccolato (decisamente più buono!)
      Un abbraccio.

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  3. Ma che bel blogghino, piacere di conoscerti! Ti seguo. Passa a trovarmi se ti va.
    Buona domenica!

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